好网首页 好网新闻 加入收藏 设为首页

2012年研究生考试政治考前点题:形势与政策

责任编辑:admin
日期:2012-04-13

一、单选题。

1.2011年3月5日,温家宝在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告,指出宏观调控的首要任务是( )

A.稳定物价总水平 B.实行稳健的货币政策

C.紧缩银根 D.稳定物价

2.2011年1月1日,正式加入欧元区,成为第17个加入欧元区的国家是( )

A.爱沙尼亚 B.拉脱维亚

C.立陶宛 D.格鲁吉亚

3.2011年5月23日,首都各界在人民大会堂举行为其纪念和平解放60周年座谈会的地区是( )

A.西藏 B.新疆 C.内蒙 D.云南

4.2011年5月9日是第61个“欧洲日”。2011年的主题庆祝活动在芬兰首都赫尔辛基举行,61年前,法国外长公布了一个宣布欧盟出生证明的计划,此计划的名称是( )

A.威尔逊计划 B.舒曼计划

C.戴高乐计划 D.丘吉尔计划

5.以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中表现,是

A.我们党永远立于不败之地的根本( )

B.指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准

C.我们党的最大政治优势

D.我们工作的力量源泉

6.金砖国家领导人第三次会晤在海南省举行,中国国家主席胡锦涛、巴西总统罗塞夫、俄国斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马出席。这次会晤的主题是( )

A.平等对话、解决争端 B.取长补短、相互协作

C.展望未来、共享繁荣 D.相互合作、优势互补

7.2011年9月14日-16日,世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)在大连迎来它落户中国5周年。本次峰会的主题是( )

A.支持变革性创新、追求新的增长前沿 B.关注增长质量、掌控经济格局

C.制定新的行业模式和政策 D.保持一种具有创造力的创业文化

8.2011年1月18日至21日,胡锦涛主席对美国进行国事访问,在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首全面规划了中美关系的发展方向,共同发表了( )

A.《中美联合宣言》 B.《中美联合公报》

C.《中美联合声明》 D.《中美联合公告》

92011年10月15日至18日,中国共产党十七届六中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会强调,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,根本任务是( )

A.科学发展 B.改革创新

C.满足人民精神文化需求 D.建设社会主义核心价值体系

102011年1月1日,欧盟委员会主席巴罗佐欢迎第17个国家正式加入欧元区,并称这表明欧元魅力犹存。该国是( )

A.罗马尼亚 B.爱沙尼亚

C.立陶宛 D.土耳其

11.2011年7月26日上午,我国第一台自行设计、自主集成的深海载人潜水器成功潜至海面以下5 057米,标志着中国已经进入载人深潜技术全球先进国家行列。这台潜水器是( )

A.“深海”号 B.“蛟龙”号

C.“鹦鹉螺”号 D.“和平”号

12.北京时间2011年6月29日凌晨,国际货币基金组织宣布法国经济财政与工业部部长当选为新一届总裁,成为该组织自1944年成立以来第一位女性总裁。这位新总裁是( )

A.朔伊布勒 B.卡斯滕斯

C.拉加德 D.费希尔

15.2011年10月15日至18日,中国共产党十七届六中全会在北京举行。会议指出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,其中兴国之魂是( )

A.马克思主义指导地位 B.社会主义荣辱观

C.社会主义核心价值体系 D.党对文化工作的领导

16.美国东部时间2011年7月21日清晨,美国最后一架退役的航天飞机在肯尼迪航天中心安全着陆,至此为期30年的航天飞机项目正式画上句号。这架航天飞机是( )

A.奋进号 B.阿特兰蒂斯号

C.发现号 D.哥伦比亚号

17.国务院总理温家宝2011年6月1日主持召开国务院常务会议,决定启动城镇居民社会养老保险试点,研究部署加强地质灾害防治工作。会议决定,自2011年7月1日起,启动城镇居民社会养老保险试点工作,2011年试点范围覆盖的比例是( )

A.50% B.60% C.70% D.80%

18. 2011年6月4日,以2:0战胜卫冕冠军意大利选手斯齐亚沃尼,夺得法国网球公开赛女子单打冠军的是( )

A.申雪 B.郑洁 C.韩馨蕴 D.李娜

 

二、多选题。

1.胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出,新形势下,党面临着巨大的危险,要经历更加严峻的考验。这些危险主要有( )

A.精神懈怠的危险 B.能力不足的危险

C.脱离群众的危险 D.消极腐败的危险

2.十一届全国人大四次会议3月10日上午在人民大会堂举行第二次全体会议。吴邦国庄重宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。吴邦国强调,中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。主要有( )

A.中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基

B.中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义创新实践的法制体现

C.中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障

D.中国特色社会主义法律体系能够保证全体公民共同意志得以体现

32011年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中说:“90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。”这三件大事是指( )

A.辛亥革命 B.新民主主义革命 C.社会主义革命 D.改革开放

4.2011年6月15日,中国国家主席胡锦涛抵达俄罗斯进行国事访问,深刻阐明了中俄关系未来发展的着力点是( )

A.坚持平等互信,坦诚相待,深化两国战略和政治互信

B.发展互利共赢的全面务实合作,促进两国共同发展、共同繁荣

C.弘扬中俄世代友好的和平理念,加强人文领域交流合作

D.加强在国际和地区事务中的协调和配合,维护共同利益

5.“五四”青年节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2011年5月3日同20位来自首都各界的青年代表在中南海座谈,共话青年成才之路。在这次座谈会上,温家宝对青年提出的希望是( )

A.有理想 B.善学习

C.讲道德 D.要自立、勇奋斗

6.中共中央政治局2011年5月30日召开会议,研究加强和创新社会管理问题。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成了社会管理格局。这一格局的特点是( )

A.党委领导 B.政府负责 C.社会协同 D.公众参与

7.2011年2月21日,中共中央政治局就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行第二十六次集体学习。中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话,胡锦涛就做好当前教育改革和发展工作提出( )

A.着力提高人才培养水平 B.着力深化教育体制改革

C.着力推进教育内涵式发展 D.着力建设高素质教师队伍

8.2011年4月14日,金砖国家领导人第三次会晤今日将在海南三亚举行,会晤由中国国家主席胡锦涛主持。南非领导人作为新成员首次参加会晤。“金砖国家”(BRICS)除中国和南非之外还包括( )

A.巴西 B.俄罗斯 C.澳大利亚 D.印度

92011年9月29日,中国首个空间实验室“天宫一号”发射成功。2011年11月1日,神舟八号飞船发射成功。神舟八号发射成功后数天内与天宫一号目标飞行器完成两次交会对接任务。两个飞行器的成功交会对接意味着( )

A.能为长期运行的空间设施提供物资补给和人员运输服务

B.能为大型空间设施的建造和运行服务

C.能进行载人航天器全方位绕月飞行

D.能进行空间飞行器重构以实现系统优化

10.2011年7月9同,苏丹南方自治区议会议长瓦尼在朱巴加朗广场举行的开国大典上郑重宣布南苏丹共和国正式诞生,其意义在于( )

A.推进了亚洲的和平进程 B.为发展本国经济创造了和平稳定的环境

C.体现了苏丹北南民众的共同心声 D.苏丹北南双方结束了几十年的内战

11.2011年10月9日,辛亥革命100周年纪念大会在北京人民大会堂举行。在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话中,胡锦涛强调,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移( )

A.高举革命精神伟大旗帜 B.高举中国特色社会主义伟大旗帜

C.高举爱国主义伟大旗帜 D.高举和平、发展、合作旗帜

12.从2011年9月17日开始,上千名示威者聚集在美国纽约的曼哈顿,试图占领华尔街。他们通过互联网组织起来,要把华尔街变成埃及的解放广场。示威组织者称,他们的意图是要反对美国政治的权钱交易、两党政争以及社会不公正。占领华尔街示威运动表明( )

A.美国的政治分裂、两极分化、贫富差距大一系列社会问题

B.民众对美国经济、金融政策的不满

C.美国仍深陷金融危机之中

D.居高不下的失业率已经影响到美国社会的稳定

13.2011年3月10日,全国人大常委会委员长吴邦国宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的中国特色社会主义法律体系已经形成。中国特色社会主义法律体系的形成,其意义包括( )

A.是中国特色社会主义永葆本色的法制根基

B.是中国特色社会主义创新实践的法制体现

C.是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障

D.是中国特色社会主义文化的本质体现

14.2011年5月16日,国家主席胡锦涛在人民大会堂与来华进行正式访问的欧洲理事会主席范龙佩会谈。胡锦涛说建交30多年来,中欧关系经受住了国际风云变幻的考验,取得了长足发展。中欧关系深入发展的意义有( )

A.双方在各领域合作成果丰硕,在重大的国际和地区问题上也保持着密切沟通与协调

B.中欧在国际经济和政治舞台上完全站在同一立场上处理国际问题

C.从时代发展和战略高度看待中欧关系,把中欧全面战略伙伴关系提高到新的水平

D.中欧关系的发展促进了各自的发展与繁荣,对国际关系格局产生了深远影响

15.第三届海峡论坛2011年6月11日在福建厦门国际会展中心开幕。这次论坛的主议题是( )

A.聚焦高层 B.聚焦基层 C.促进发展 D.共享成果

16.国务院发布了《全国主体功能区规划》。将国土空间划分为( )

A.优化开发 B.重点开发 C.限制开发 D.禁止开发

 

三、分析题。

1.结合材料回答问题:

我们将继续高举和平、发展、合作的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,坚持推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为我国现代化建设创造更加有利的外部环境和条件。他说,我们要保持与主要大国关系健康稳定发展,积极推进对话合作,扩大共同利益和合作基础。坚持“与邻为善,以邻为伴”的周边外交方针,深化同周边国家的睦邻友好合作关系,推进区域次区域合作进程。增进同广大发展中国家的传统友好合作关系,进一步落实和扩大合作成果,推进合作方式创新和机制建设。积极开展多边外交,以二十国集团峰会等为主要平台,加强宏观经济政策协调,推动国际经济金融体系改革,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长,在推动解决热点问题和全球性问题上发挥建设性作用,履行应尽的国际责任和义务。

摘自温家宝:在十一届人大四次会议上所作政府工作报告

请回答:

(1)中国走和平发展道路的原因是什么?(4分)

(2)中国走和平发展道路的重大意义是什么?(6分)

2.结合材料回答问题:

材料1

和谐世界,一个充满东方智慧的名词,如今频频出现在重大国际场合,它所描绘的国际关系的理想状态,正在得到越来越多国家的理解和认同。而这一世界美好蓝图的勾画也折射出中国“和”字当先的外交理念从传承到发展的演进过程。

“我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,推动各国根据本国国情实现振兴和发展,应该以平等开放的精神维护文明的多样性,加强不同文明的对话和交流,齐力构建各种文明兼容并蓄的和谐世界。”

这是2005年9月15日,在联合国成立60周年首脑会议上,中国国家主席胡锦涛在联合国这个当今世界最具代表性和权威的讲坛上向全世界发出了构建“和谐世界”的倡议,首次全面阐述了这一理念的内涵,给世界各国带来了惊喜和思考。这是从中国构建和谐社会的内政中演绎出来的政治、社会和文化的精华。胡锦涛的讲话向世界传递了中国渴望和平发展、愿做负责任国家,并希望与其他国家共建和平、繁荣、和谐世界的积极信号。

——《国际在线》

材料2

共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推进人类和平与发展的崇高事业,事关各国人民的根本利益,也是各国人民的共同心愿。我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。为此,应该遵循联合国宪章宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则,在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢精神。

——中共十七大报告

请回答:

(1)和谐世界理念的提出及内容。(5分)

(2)如何构建和谐世界?(5分)

3.结合材料回答问题:

材料1

世界仍然很不安宁。霸权主义和强权政治依然存在,局部冲突和热点问题此起彼伏,全球经济失衡加剧,南北差距拉大,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,世界和平与发展面临诸多难题和挑战。

——摘自党的十七大报告

材料2

巴基斯坦西北部贾尔瑟达地区一边防军训练中心附近发生两起自杀式炸弹袭击,截至目前已造成70多人死亡,80多人受伤。巴基斯坦塔利班组织已宣布对这两起爆炸事件负责。

这是5月2日“基地”组织头目乌萨马·本·拉登在巴基斯坦被美军击毙以来,巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击事件。本·拉登死后,“基地”组织和塔利班武装曾宣称,要开展报复性的恐怖袭击行动。 。

本.拉登被美军击毙后,由于美方怀疑巴基斯坦有人支持和庇护这名美国“头号公敌”,而巴基斯坦则对美国单方面行动表示质疑和不满,美巴这对反恐盟友之间的关系变得复杂微妙。

——摘自新华网《本·拉登之死扩大美巴裂痕》,20l 1年5月13日

材料3

也门国防部9月30日宣布,“基地”组织阿拉伯半岛分支机构领导人安瓦尔·奥拉基当天被击毙。美国情报机构认定,本·拉登被击毙后,奥拉基及其领导的“基地”组织阿拉伯半岛分支就成为美国“最大的威胁”。中东媒体注意到,盘踞在也门南部的“基地”组织阿拉伯半岛分支首领奥拉基被打死之后,也门局势出现了一些新变化。一方面,也门政府面临着巨大的复仇威胁.另一方面,萨利赫希望以消灭奥拉基为筹码,换取美国减少要求其下台的压力。萨利赫认为,奥拉基之所以能够被炸死,是因为也门政府提供了准确的情报支持,这应该成为他推迟下台的一个政治资本。

——摘自人民网《也门内乱扭成连环结》,2011年10月4日

请回答:

(1)结合上述材料,如何理解“传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织”这一特点?

(2)当前国际恐怖主义呈现出新的发展趋势,其主要表现在哪些方面?

(3)在全球共同反恐的形势下,为什么会出现了“越反越恐”的现象?

(4)根据上述材料并结合现实分析恐怖主义产生的原因,指出如何遏制日益猖獗的恐怖主

义活动?

4.结合材料回答问题:

材料1

要和平、促发展、谋合作是时代的主旋律。世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步日新月异,世界生产力显著提高,全球经济保持总体增长,各类全球性和区域性合作生机勃勃,国际关系民主化不断推进。

同时,世界和平与发展这两大问题还没有得到根本解决。因种种原因导致的局部战争和冲突时起时伏,地区热点问题错综复杂,南北差距进一步拉大,许多国家人民的基本生存甚至生命安全得不到保障,国际恐怖势力、民族分裂势力、极端宗教势力在一些地区还相当活跃,环境污染、毒品走私、跨国犯罪、严重传染性疾病等跨国性问题日益突出。人类实现普遍和平、共同发展的理想还任重道远。

历史昭示我们,在机遇和挑战并存的重要历史时期,只有世界所有国家紧密团结起来,共同把握机遇、应对挑战,才能为人类社会发展创造光明的未来,才能真正建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

摘编自胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上的讲话《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》

材料2

中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。中国将同国际社会携手合作、同舟共济,合力应对挑战,努力寻求包容性、可持续、平衡的经济增长,支持多边贸易体制健康发展,携手应对气候变化挑战,积极推动区域经济一体化,共同应对非传统安全威胁。

当前,国际金融危机的深层次影响依然存在,世界经济形势好转的基础并不牢固,推动世界经济全面恢复增长还面临诸多不确定不稳定因素。与此同时,多哈回合谈判进程艰难曲折,气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、重大自然安全等全球性问题日益突出。这些对亚太和世界经济全面复苏和长远发展带来严峻挑战。在这样的关键时刻,我们更应该团结一致,秉持开放合作、互利共赢的理念,加强协调,携手努力,巩固世界经济复苏势头、推动世界经济平衡有序发展。

摘编自新华网

请回答:

(1)实现包容性增长对于建设持久和平、共同繁荣的和谐世界有何重大意义?(6分)

(2)在当今国际社会,如何实现包容性增长?(4分)

5.结合材料回答问题:

材料1

金砖国家领导人第三次会晤2011年4月14日在海南省三亚市举行,胡锦涛主持会晤并发表重要讲话。

胡锦涛指出,中国发展是世界发展的一部分,中国发展得越好,对世界作出的贡献越大。一个发展更加持续、社会更加和谐、制度更加完善、对外更加开放的中国,有利于增进13亿中国人民的福祉,也必将对世界和平与发展作出更大贡献。胡锦涛强调,中国将继续高举和平、发展、合作旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。

有迹象显示金砖国家寻求形成一个“政治俱乐部”或“联盟”,从而“把不断增长的经济力量,转换为更大的地缘政治影响力”。五国之间以经济议题为主,恐怕在将来很长一段时间也将是经济挂帅,更多是合作、沟通、协调,在国际上发出声音,占据更多的话语权,但距离形成一股独立的力量,还有太长的路要走。

——摘编自新华网

材料2

2011年11月3日,二十国集团领导人第六次峰会在法国戛纳举行,胡锦涛在会上发表了题为《合力推动增长 合作谋求共赢》的重要讲话。胡锦涛指出,当前,世界经济形势值得我们高度关注,世界经济复苏的不稳定性不确定性突出,风险挑战增多。作为国际经济合作的主要论坛,二十国集团应该继续发扬同舟共济、合作共赢的精神,在这个关键时刻抓住主要矛盾,共同提振市场信心,积极化解风险挑战,努力促进世界经济增长和金融稳定。

——摘编自新华网

材料3

温家宝总理于2011年11月7日出席在圣彼得堡举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十次会议。本次总理会议的主要议题是研究在当前国际和地区形势下,成员国如何落实好今年6月阿斯塔纳峰会共识,继续推进在安全、经济、人文等领域的合作,并规划好本组织下一阶段的发展。

上海合作组织经过10年发展,牢牢把握安全、经济、人文三大主线,在增进成员国政治互信、深化各领域合作方面取得了丰硕成果。上海合作组织随着各领域合作的全面开展,已成为维护地区安全稳定、促进成员国共同发展的有效机制。

——摘编自中国政府网

请回答:

(1)材料中的各种峰会和会晤表明了世界的趋努如何?(5分)

(2)中国在当前世界形势下应如何应对各种挑战?(5分)

6.结合材料回答问题:

材料1

大量翔实的史实证明,南沙群岛是中国人民最早发现和开发经营的,中国政府早已对其行使管辖和主权。南沙群岛自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

——摘自环球网

材料2

2011年9月28日,在日本防卫省主办的日本与东盟副防长级会议上,日本防卫省与东盟10国在中国历来宣称拥有“无可争辩”主权的南海问题上,日本和东盟的官员在多方面达成了和中方见解不同的共识。与会的东盟和日本官员认为,这一规范必须包括自由航行,而且需要建立关于国际法对自由航行解释的共同理解。官员们同意可以多加利用“东盟+8”国防部长会议、东亚峰会等国际场合来解决南海问题。

——摘编自凤凰网

材料3

中国认为,南海争议应由直接有关的主权国家通过谈判加以解决,这是中国与东盟国家在《南海各方行为宣言》中达成的共识。中方希望域外国家多做有利于南海地区和平稳定的事,尊重和支持域内国家通过双边协商谈判解决南海争议的努力。将南海问题拿到多边场合讨论无助于争议的解决,只会使问题复杂化。

中国总体上不愿意用军事手段解决海上纠纷,中国认为当前是发展经济的“战略机遇期”。但一些周边小国的咄咄逼人逐渐使中国人悟出,它们把中国的战略克制也当成自己的“战略机遇期”,试图利用这段时间扩张海上利益,逼中国让步。

东亚海上的主权要求严重重叠,人类没发明过和平解决它们的有效之策,中国提出的“搁置争议、共同开发”未引起共鸣,现在各争端国的不冷静是普遍的,光中国一个国家冷静没用,大势很可能是:中国将不得不做调整。

——摘编自环球网

请回答:

(1)结合材料分析,近年来中国与邻国频繁发生领海争端的原因。(5分)

(2)面对南海问题上各国的争端和挑衅,中国应当如何应对?(5分)

7.结合材料回答问题:

材料1

主权债务是指一国以自己的主权为担保向外,不管是向国际货币基金组织还是向世界银行,还是向其他国家借来的债务。

2008年12月全球三大评级公司下调希腊主权信用评级,希腊的债务危机随即愈演愈烈,接着,欧洲其他国家也开始陷入危机,包括比利时这些外界认为较稳健的国家及欧元区内经济实力较强的西班牙,都预计未来三年预算赤字居高不下,希腊已非危机主角,整个欧盟都受到债务危机困扰。

2011年2月3日晚,欧盟向希腊提出削减财政赤字的建议,并宣布将从今年3月开始首次建立监督机制以确保希腊政府执行这些建议。

3月25日,欧盟春季峰会上,欧盟成员国通过一套应对欧元区主权债务危机的全面方案。欧盟委员会主席巴罗佐认为,这是一次“真正的突破”,将有助于加强欧盟尤其是欧元区经济的治理,为重塑市场信心、帮助欧元区国家最终走出债务危机奠定了基础。

——摘编自新华网

材料2

2008年国际金融危机的爆发,使得美国政府赤字大幅度上升,举债度日成为家常便饭,国债纪录屡创新高。截至2010年9月30日,美国联邦政府债务余额为13. 58万亿美元,GDP占比约为94 %,同年年底一举突破14万亿美元。2011午2月22日,在可供发债余额仅剩2 180亿美元的时候,美国国会未就提高上限达成一致。终于,在2011年5月,美国国债触顶,开创了14.29万亿美元的历史新高。按照相关规定,美国国会必须在8月2日之前就提高国债上限达成一致,否则美国政府将缺乏足够现金,美国国债将面临违约风险,美国的债务危机就此形成。经济学家指出,一旦最具信用的美国国债出现违约,那么国际金融市场将大乱,美国乃至全球经济都将遭受比2008年金融危机更为严重的冲击。

2011年8月2日,美国国会参议院最终以74票赞成、26票反对的投票结果通过了一项计划,同意调高联邦政府现为14.2万亿美元的借债上限,暂缓美国债务危机的爆发。

2011年8月5日晚,出于对美国财政赤字和债务规模不断增加的担忧,国际评级机构美国标准普尔公司发表声明,把美国长期主权信用评级从顶级的AAA级下调至AA+级。这是美国主权信用评级历史上首次遭“降级”。AA+评级意味着美国长期国债信用水平低于英国、德国、法国、加拿大等国国债。

——摘编自新浪网

请回答:

(1)发端于希腊的债务危机,其原因和启示是什么?(5分)

(2)对于西方债务危机对中国的影响,中国需如何应对?(5分)

8.结合材料回答问题:

2011年4月14日上午,金砖国家领导人第三次会晤在海南省三亚市亚龙湾举行,中国国家主席胡锦涛、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马出席。

…………

本次会晤主题是“展望未来、共享繁荣”,议题包括国际形势、国际经济金融问题、发展问题以及金砖国家合作。会晤主要活动包括:小范围会谈、大范围会谈、五国领导人共同会见记者、胡锦涛主席为与会各国领导人举行欢迎午宴。

在本次领导人会晤中,胡锦涛主席将发表重要讲话,充分阐述中方对当前国际形势以及重大国际和地区问题的看法和主张,展望金砖国家合作的前景,并介绍中国的发展情况。

在会晤正式举行前,密集的双边会见已经展开。12日,胡锦涛在北京与巴西总统罗塞夫举行了会谈;13日,胡锦涛在三亚分别会见俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马。

金砖国家经贸部长会议和金砖国家工商论坛13日在三亚举行。

外交部此前表示,中方希望此次会晤在四方面取得积极成果:

一是希望会晤能在应对一系列全球性挑战方面凝聚共识,为解决全球性问题作出贡献。

二是加强金砖国家在国际事务中的协调与配合,在国际货币体系改革、大宗商品价格波动、气候变化、可持续发展等问题上加强协调,相互配合,共同推动完善全球经济治理。

三是进一步深化和扩大金砖国家在各领域的务实合作。

四是进一步加强金砖国家成员国间双边关系发展。

归纳起来,就是“凝聚共识,加强协调,深化合作”。

——《中国新闻网》

请回答:

(1)以金砖国家为代表的发展中国家的群体崛起对世界经济、政治以及各方面会产生哪些深远影响?(5分)

(2)中国作为金砖国家成员国之一,在其中会起到什么样的作用?(5分)

 

 

 

 

参考答案

一、单选题。

1.【答案】A

【解析】理温家宝5日在政府工作报告中提出,要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,并把今年全国物价调控目标设定为居民消费价格(CPI)涨幅4%左右。因此,正确答案为选项A。

2.【答案】A

【解析】1月1日凌晨,爱沙尼亚总理安西普从首都塔林市中心国家歌剧院广场上一台银行自动取款机上提取了该国第一张欧元钞票,正式宣告爱沙尼亚成为第17个加入欧元区的国家。因此,正确答案为选项A。

3.【答案】A

【解析】记忆性题目。

4.【答案】B

【解析】记忆性题目。

5.【答案】B

【解析】记忆性题目。

6.【答案】C

【解析】记忆性题目

7.【答案】B

【解析】2011年9月14日-16日,世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)在大连迎来它落户中国5周年。来自90多个国家的1600多名政商精英参加今年的会议。今年是夏季达沃斯在中国召开第5年,夏季达沃斯是一个独特的和全球认可的峰会,其目的是为了推动各方之间的交流,产生真知灼见,并且实现全球影响。本次峰会的主题是“关注增长质量、掌控经济格局”。所以,选项B是正确答案。为期三天的互动式会议将探讨在新经济格局中“支持变革性创新、追求新的增长前沿、制定新的行业模式和政策、保持一种具有创造力的创业文化”四个要素。因此,选项ACD是干扰项,应该排除。本题的正确答案是选项B。

8.【答案】C

【解析】2011年1月18日至21日,胡锦涛主席对美国进行国事访问,在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首全面规划了中美关系的发展方向,共同发表了《中美联合声明》,确认将共同努力,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。所有这些都表明,中美两国政府正在努力引导中美关系进入一个贯穿合作主旋律的新阶段。选项ABD是干扰项。因此,本题的正确答案是选项C。

9【答案】D

【解析】十七届六中全会指出,要以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力。

10【答案】B

【解析】国际时事,记忆型题目。

11【答案】B

【解析】国内时事,记忆型题目。

12【答案】C

【解析】国际时事,记忆型题目。

13【答案】C

【解析】十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。

14【答案】B

【解析】国际时事,记忆型题目。

15.【答案】B

【解析】记忆性题目。

16.【答案】D

【解析】记忆性题目。

二、多选题。

1.【答案】ABCD

【解析】胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,我们党“面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”。因此,正确答案为选项ABCD。

2.【答案】ABC

【解析】吴邦国强调,中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义,中国特色社会主义法律体系是中国特色社会主义永葆本色的法制根基,中国特色社会主义创新实践的法制体现,是中国特色社会主义兴旺发达的法制保障。中国特色社会主义法律体系是人民而不是全体公民共同意志的体现,因此,正确答案为选项ABC。

3.【答案】BCD

【解析】胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上强调:“90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。第一件大事,我们党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;第二件大事,我们党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;第三件大事,我们党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。”而A选项为孙中山领导的辛亥革命,发生在中国共产党成立之前,因此,正确答案为BCD。

4.【答案】ABCD

5.【答案】ABCD

【解析】记忆性题目。

6.【答案】ABCD

【解析】记忆性题目。

7.【答案】ABCD

【解析】2011年2月21日,中共中央政治局就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行第二十六次集体学习。胡锦涛就做好当前教育改革和发展工作提出四点意见。第一,着力提高人才培养水平,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先。第二,着力深化教育体制改革,加快形成与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的教育体制机制。第三,着力推进教育内涵式发展,坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,建立健全覆盖城乡的基本公共教育服务体系。第四,着力建设高素质教师队伍,增强广大教师教书育人责任感和使命感,加强教师职业理想和职业道德教育,提高教师综合素质和业务水平,在全社会倡导和形成尊师重教良好氛围。因此,本题的正确答案是选项ABCD。

8.【答案】ABD

【解析】早在2010年12月,中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。选项C是干扰项。因此,本题的正确答案是选项ABD。

9【答案】ABD

【解析】国内时事,分析型试题。天宫一号和神舟八号并非绕月飞行。故C项错误。

10【答案】BCD

【解析】国际时事,分析型试题。A项“推进了亚洲的和平进程”显然不正确。三、分析题

11【答案】BCD

【解析】国内时事,记忆型试题。在社会主义建设和改革开放时代,革命精神并不是关键的,因而A项是错误的。

12【答案】ABCD

【解析】国际时事,分析型试题。

13【答案】ABC

【解析】国内时事,分析型试题。D项应该是社会主义核心价值体系形成的意义。

14【答案】ACD

【解析】国际时事,记忆型试题。

15.【答案】BD

【解析】记忆性题目。

16.【答案】ABCD

【解析】记忆性题目。

 

三、分析题。

1.[答案要点]

(1)①中国提出走和平发展道路,是对世界和平与发展问题的最好诠释。(1分)

②走和平发展道路,是由中国的国情和自身发展需要决定的。(1分)

③走和平发展道路,是由中国历史文化传统所决定的。(1分)

④走和平发展道路,也是由当今世界发展潮流所决定的。(1分)

(2)新中国成立以来特别是改革开放30多年的发展历程表明,中国是国际社会的重要成员,是推动国际政治经济秩序朝着更加公正合理方向发展并努力作出贡献的国家。沿着和平发展道路,中国经历了广泛而深刻的变革,取得了显著的发展成就,为世界繁荣稳定作出了重大贡献,与世界更加紧密地联系在一起。(2分)第一,实现了综合国力大幅度提升。第二,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。第三,为世界经济稳定发展作出重要贡献。第四,为维护世界和平、应对全球性挑战发挥重要作用。(4分)

2.【参考答案】

(1)2005年4月,胡锦涛主席参加雅加达亚非峰会,在讲话中提出,亚非国家应“推动不同文明友好相处、平等对话、发展繁荣,共同构建一个和谐世界”。同年7月,胡锦涛出访俄罗斯,“和谐世界”被写入《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》。“和谐世界”第一次被确认为国与国之间的共识,标志着这一全新理念逐渐进入国际社会的视野。同年9月,胡锦涛在联合国总部发表演讲,全面阐述了“和谐世界”的深刻内涵。2006年8月,胡锦涛在中央外事工作会议上讲话中指出,推动建设和谐世界,是我们坚持走和平发展道路的必然要求,也是我们实现和平发展的重要条件。

具体来说,和谐世界是一个民主平等的世界、和睦互信的世界、公正互利的世界、包容开放的世界。基本内容有:第一,各国相互尊重、平等相待是和谐世界的基本前提;第二,各国互信合作、和睦相处是和谐世界的重要保障;第三,各国普遍发展、共同繁荣是和谐世界的坚实基础;第四,不同文明平等对话、共同发展是和谐世界的鲜明特征。

(2)第一,高举和平、发展、合作的旗帜,同各国相互尊重、扩大共识、和谐相处;第二,同各国深化合作,互利共赢,共同发展;第三,同不同文明加强交流,增进了解,相互促进,推动人类文明发展进步;第四,同各国加深互信,加强对话,增强合作,努力维护世界和平与稳定。

 

3【参考答案】

(1)冷战结束后,大国之间爆发大规模战争的可能性大大降低,从这个意义上讲,传统的安全威胁有所下降。但在一些地区、国家间的军事冲突依然存在,加上近来美国、欧盟等频繁地对外用兵,表明传统安全威胁依然存在,依然对世界和平构成现实的威胁。在传统安全威胁相对削弱的背景下,国际恐怖主义、国际有组织犯罪、大规模杀伤性武器扩散、难民问题和非法移民问题等被视为当今国际社会中越来越具有威胁性的因素,尤其是恐怖主义危害上升。

(2)国际恐怖主义新的发展趋势表现在以下几个方面。

一是恐怖活动全球化。互联网和通信技术的发展为国际恐怖网络的建立提供了条件,而且由于经济全球化的发展,恐怖分子实施恐怖行动的目标在地球上的任何地方都可以找到。

二是恐怖组织军事化。世界上现有恐怖组织上千个,一些恐怖组织使用的武器装备越来越先进。恐怖组织的军事化还体现在其实施恐怖活动时运用了军事谋略。

三是恐怖分子职业化。“9·11”事件后,一些对社会不满者、民族分裂分子、宗教极端分子,陆续成为职业恐怖主义者。他们接受专业的恐怖训练,能够熟练使用各种武器,甚至能驾驶飞机、坦克、轮船。

四是“三股势力”合流化。近年来,“基地”组织在进行自身整合的同时,不但加强了与俄罗斯车臣叛匪、伊拉克极端势力的联系和相互支援,还与一些号称是“追求民族独立”的民族分裂主义和宗教极端主义势力合流,使国际反恐形势更加严峻。

五是恐怖动机复杂化。随着经济全球化和一些发展中国家的社会转型,发生恐怖活动的诱因越来越多,越来越复杂,使得防范和打击更加困难。

(3)近年来,国际反恐斗争之所以成效不大,甚至“越反越恐”,原因是多方面的。主要有:对恐怖主义产生的根源认识不正确,将它与特定的民族或宗教或文明混为一谈;反恐的方法不对,不是全球合作,而是采取单边主义的办法;不是综合治理,各种方式的配合,而是单纯的军事手段;加上某些国家反恐动机不纯,往往以反恐为名行霸权之实,且奉行双重标准,助长了恐怖主义的气焰。

恐怖主义的产生有多方面的原因,反对恐怖主义必须综合治理,标本兼治。武力反恐是必要的,但不是唯一的,甚至不是主要的。认为可以通过军事手段打赢反恐战争,它就注定会失败。

(4)现代恐怖主义恶性膨胀的原因是多方面的,它与和平与发展问题长期未能得到解决,尤其是与冷战结束后南北差距的拉大、民族宗教矛盾日益尖锐、霸权主义和强权政治的发展以及极端宗教势力、民族分裂主义的抬头有密切的关系。

日益猖獗的恐怖主义活动严重地威胁世界的和平与稳定,恐怖主义已成为国际社会的一大公害。国际社会应加强对话和磋商,开展国际合作,共同打击恐怖主义活动。要反对一切形式的恐怖主义。要加强国际合作、标本兼治,防范和打击恐怖活动,努力消除产生恐怖主义的根源。

4. [答案要点]

(1)经济全球化是一把“双刃剑”,尤其是对于发展中国家来说,机遇与挑战并存。在经济全球化背景下,产生了如下负面影响:第一,加剧了各国各地区发展的不平衡性,尤其是使南北的发展差距、贫富差距进一步扩大。第二,世界经济形势好转的基础并不牢固,推动世界经济全面恢复增长还面临诸多不确定不稳定因素。如气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全、重大自然安全等全球性问题,这些对世界经济全面复苏和长远发展带来严峻挑战。(2分)

实现包容性增长的根本目的就是要让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展;就是要有效应对世界经济面临的风险和挑战,协力解决经济发展中的深层次、结构性问题。(2分)而建设持久和平、共同繁荣的和谐世界就是要采取有效措施推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展,努力缓解经济发展不平衡问题,逐渐减少和消除贫困,真正实现世界各国和谐相处。由此可见,实现包容性增长的目的与建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的目标是一致的。(2分)

(2)实现包容性增长是针对经济全球化产生的负面影响,如南北的发展差距、贫富差距进一步扩大以及各种全球性问题的出现而提出的。因此,在当今国际社会,实现包容性增长的举措主要包括:第一,建立国际经济新秩序。第二,加强南南合作,提高南方的经济实力,以促进国际经济新秩序的建立。第三,推动南北对话,改善南北关系。第四,各国各地区必须团结一致,秉持开放合作、互利共赢的理念,深化交流合作,协力解决经济发展中的深层次、结构性问题。(4分)

5.【参考答案】

(1)二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、上海合作组织成员国政府首脑理事会等高级别峰会的频繁召开和主要议题,清晰表明了当今世界经济全球化和区域经济一体化趋势正在加速进行。

经济全球化是当代世界经济的重要特征和趋势。经济全球化是指贸易、投资、金融、生产等活动的全球化;即生产要素在全球范围内的最佳配置。从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。二十国集团领导人峰会和金砖国家领导人会晤都显示了经济全球化的发展。

区域经济一体化,是指两个或两个以上的国家或地区,通过协商并缔结经济条约或协议,以国际分工为基础来提高经济效益和获得更大经济效果,把各国或各地区的经济融合起来形成一个区域性经济联合体的过程。上海合作组织的发展与合作就是明证。同时,还存在着欧盟、东盟、北美自由贸易区、亚太经合组织等地区性组织。(5分)

(2)经济全球化趋势给全球经济、政治和社会生活等诸多方面带来深刻影响,既有机遇,也有挑战。第一,中国在经济全球化和区域经济一体化的形势下,应调整发展战略,积极参与经济全球化和区域经济一体化的进程,积极稳妥地开放国内市场,加强国际经济合作与协调。第二,中国要利用自己的发展优势,在经济全球化过程中要努力推动建立公正合理的国际经济新秩序,推进世界各国共赢、平等、公正、共存的经济全球化。第三,中国要确立新的安全观,对经济全球化带来的巨大经济风险和安全问题要有足够的认识,采取有效政策与措施,趋利避害,确保经济安全。(5分)

6.【参考答案】

(1)东亚及东南亚各国与中国产生领海争端的原因是多方面的:第一,由于各国对相关海域资源和经济利益的争夺和控制。东海海域和南海海域的石油、天然气资源丰富,巨大的经济利益是各国争夺的经济原因。第二,东海和南海海域的地区战略位置极为重要,各国都想在未来的竞争中占领有利的地位。第三,中国经济和军事实力的发展引起了部分国家的紧张不安,使其急于通过立法来侵吞中国领土。第四,一些国家国内危机的加剧促使挑发外交争端。金融危机以来,日本、越南、菲律宾等国受到国际经济局势的影响,社会问题增多,民众对政府的不满度也急速上升。在这种背景下,它们通过在南海问题上采取强硬政策,转移部分国内矛盾,安抚民众情绪。

第五,美国等大国的干涉,这些国家为了巩固在亚洲的战略地位所采取的敌视中国的态度和措施也让东海争端和南海争端的局势更加紧张。(5分)

(2)中国对东海的钓鱼岛和南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中方对此拥有充分的历史和法理依据。日本、越南、菲律宾等国的行为侵犯了中国的主权和领土完整。同时,一些国家试图参与多边主义的国际解决途径也是对中国主权和地区事务的无理干涉。

中国坚持和平外交的政策,坚持走和平发展的道路,中国通过自己的发展来促进世界和平,永远做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。我们认为,南海争议应由直接有关的主权国家通过谈判加以解决,不能使其国际化和扩大化。

中国为促进中日、中越等国的友好往来,坚持用和平对话来解决东海和南海的争端问题。坚持大国是美键、周边是首要、发展中国家是基础的外交工作部署,全方位开展对外交往,参与国际事务,为全面建设和谐世界创设良好的外部环境。(5分)

7.【参考答案】

(1)欧洲债务危机和美国债务危机形成的原因是多方面的和复杂的。

第一,金融危机的影响。金融危机使得各国政府纷纷推出刺激经济增长的宽松政策,政府部门与私人部门的长期过度负债行为,是直接原因。但由于国际宏观经济的冲击,恶化了其国家集群产业的盈利能力,公共财政现金流呈现出趋于枯竭的恶性循环,债务负担成为不能承受之重。美国和欧洲的经济发展都体现了这一原因。

第二,从内部看,欧洲一些国家产业结构不平衡:工业基础薄弱,实体经济空心化,经济发展脆弱,这是债务危机的根本原因。同时,社会福利负担过重也是危机的一个重要原因。

第三,欧元区的制度缺陷也是一个重要原因。统一的欧洲货币体系使得主权国家失去自主发行货币权限,只能通过借债的途径解决债务,最终导致债务无法偿还,出现危机。

债务危机的发生和蔓延告诉我们,在经济全球化的今天,各国经济相互影响,危机具有极强的传递性,最终引发全球性的危机,因此,各国要共同努力协同解决危机,同时完善国际经济发展机制,最终仍然要坚持实体经济的健康发展。(5分)

(2)对中国的影响主要在两方面:首先,是对我国金融稳定的冲击,可能影响中国在西方国家的投资和国债收益。其次,是影响中国的外贸出口。由于西方的债务危机,外需减少,中国的出口会有下滑,从而影响中国的经济增长。

债务危机对中国的启示:第一,应该从当前欧元区国家主权债务问题中吸取教训,采取相应措施控制风险。为应对金融危机的冲击,中国出台了大规模的刺激经济政策,相应放宽了有关信贷和地方融资的政策,地方债务的规模、增长速度都是前所未有的,其中也蕴涵着巨大的风险,需要中国政府谨慎应对。第二,随着欧洲债务危机的蔓延,中国的外贸出口下滑,出口导向型经济发展模式是不可维持的。为此,必须扩大内需、转变经济增长方式、调整结构,使中国的经济真正以内需来拉动,减少外部世界经济波动对我国经济增长的影响。(5分)

8.【参考答案】

(1)第一,是本世纪世界经济和国际政治中的大事,将对本世纪人类历史产生深远影响。迄今为止,世界的财富和权力的分配仍然是不均衡的。由于种种原因,世界上有一批发达国家,还有众多的发展中国家,发达国家掌握着世界的大部分财富,现行的国际体系也是由它们建立起来、由它们主导的。但2008年全球性的金融危机以后,这一局面得以扭转,新兴经济体成了世界经济的引擎,它们在世界经济中的增量部分显得越来越重要,从而带动了世界经济走出衰退。金砖国家的形成更加速了这一趋势。

第二,金砖国家逐渐成为全球治理的新生力量。后冷战时期,国际社会面临着全球性挑战。这些挑战大致可分三大类:人与自然的关系,如自然灾害、传染性疾病等;人与人的安全关系,如恐怖主义、大规模杀伤性武器的扩散;人与人的经济关系,如此次金融危机。这些挑战是全球性的,应对挑战也必须全球合作,进行全球治理。在处理这类问题时,不能仅仅依靠发达国家,必须有发达国家与新兴经济体的合作。

第三,对建立公正合理的国际新秩序起着重要作用。实际上,经济全球化对各国的影响是不同的,世界上两极分化严重,发展中国家中还有相当多的人生活在贫困线下,联合国也确定了消除贫困的千年发展目标。新兴经济体的群体崛起就是发展中国家顺应经济全球化的大潮流,趋利避害,自强不息所取得的成果。这些国家各有自己的特点,各有适合自己国情的不同的发展道路。它们的成功经验,甚至不太成功的教训,都可以为尚待发展的国家提供借鉴。而它们在全球治理中自然会顾及发展中国家的利益,会尽其所能地谋求世界经济的均衡的、可持续的发展,从而使国际格局更加合理。

(2)首先,中国作为金砖国家成员国之一,在经济上会促进相互之间的合作。其次,政治上相互信任,也会成为中国所起的作用之一。再次,在文化交流方面会更加紧密,促进相互之间文化的进步与发展。第四,外交方面,也会带动金砖国家之间关系的发展。最后,对于金砖国家在国际舞台上的地位,中国也会极力去提高。

阅读:

更多
相关新闻:
网友评论 0条评论,查看全部评论>>
姓名: 字数

0条评论,查看全部评论>>
法律顾问 | 管理团队 | 联系我们 | 招聘信息 | 陕ICP备05005642号