好网首页 好网新闻 加入收藏 设为首页

2012年考研英语一答案及解析

责任编辑:admin
日期:2012-03-22

Section Ⅰ Use of English

  2012年的完型填空是有关美国司法官伦理和政治关系的一篇文章,出自New York Times, June, 30th , 2011的“Ethics, Politics and the Law”一文。选材回归了2000年完型曾出过的法律类文章,而且和当年一样,也是包含几个小段落,不像以往的文章,三段或者四段论,脉络比较清晰,结构容易把握。而且,较去年比较“平易近人”的文章,这篇法律类文章背后有一定的背景知识,比较关注时事或者对这一块儿有所了解的同学,会相应得心应手一些。另外,20道题目中,多达13题都是在考查动词,虽然选项中基本不存在干扰项,除了15题一道考查两词的辨析之外,其他的选项含义都差别甚远,按理说值得高兴。但是这些考查动词的题目中,许多都考查对于熟词僻义的掌握情况,往年就是08年出现了3处,今年也出现3处。仅有2道题考查逻辑词,而且这两道题是送分题,不需要考虑太多。一向是命题人偏爱的以“able”作后缀的形容词依然出现(19题)。下面就真题作一个详细解析。

  和以往一样,第一句话不设空,帮助同学们理解全文探讨的话题: 美国高等法庭司法官的伦理道德问题。

  题1选B。maintain. 此空有赖于对后文的理解。这直接体现了我们作完型的整体思路,也就是首先通读全文。尤其是看到最后一段直接给出提议:希望法官和政治划清界限从而保证自己的权威性,因此全文的导向和逻辑就非常清晰了。同时,题2答案(when)也顺势而出:如果法官们和政治家一样,法庭就不能捍卫自己作为法律卫道士的权威。

  题2选A。这里的when其实表示条件关系,即“如果……。”

  题3选择 weakened。上下文语义题+词义辨析。选项含义差别较大,要求对上下文逻辑关系掌握清楚。Yet表示一个转折:“即使这样,还是有很多法官这样做,损害了法庭独立和公正的名声。” 本题如果能把导向把握准,即可定位在B和D两项,D项eliminated 过于绝对,排除。

  题4 选D. accepted。 上下文语义。依然是通过上下文逻辑关系,按段精度解题。这段用两个法官参与政治事件的例子说明他们的行为使得法院的裁决不偏不倚而被认可变得不太可能。A选项challenged 和C项suspected意义相反,和主旨矛盾,即肯定了法官参与政治行为。B项compromised “调停” 和主题无关。

  题5 选C。上下文语义题。本段属于总分形式。首先提出法官参与政治导致的问题,然后分析问题的原因:“这种情况有一部分是由于法官们不受伦理道德准则的约束。” 其他三项不合逻辑,均不具干扰性。

  题 6 选B。完型填空在历史上对于subject这个词一向情有独钟。04年,05年,08年以及10年选项中都出现,只有05年落选。而且这3年考查的意思都一致,即“易遭受……”,考查形式有“is subjected to”, “is subject to” 以及 “subject sb. to sth。(使得某人容易遭受)”。今年依然是“subject”入选,但是这次取了大家最熟悉的意思,即“使服从,受…管制”,“法院应该依行为准则办事”。至于选项A resistant 和 C immune两个选项和subject 这三个词在04年的第8道题也同时出现。“Be immune to”指“对…免疫,不起作用”。可见很多时候命题人不总以内容为基础来设置干扰选项,也提醒大家要重视对于历年真题的复习。

  题7 选 D. applied。上下文语义题。选项所在的句子是定语从句,修饰前面的“code of conduct”, 即“法院应该让自己服从于那些也同样应用于其他联邦法院的行为准则”。A项resort to:诉诸于,求助于; B项sticks to: 坚持;这两项的主语都不能是“code”,属搭配不当。C项lead to,导致。意义不符,直接排除。

  题8 选B. raise。上下文语义+固定搭配。“raise the question of” 提出了……的问题。这一句是承上启下段。全文的导向是“法官法庭应该和政治分离开来”,然后引出负面例子,紧接着就引出了这句话:“这些案件提出了问题:究竟法庭和政治之间是否还存在界限。” 言下之意,法官和法庭和政治总是撇不清关系,符合全文导向。A. evade “规避,逃避” 和D项“处理,解决”,不符合上下文逻辑。 C项“否决”和后面的 “question whether…” 构不成搭配。

  题 9 选 A. line。上下文语义+固定搭配。“a line between…”:“在…存在或划清界限”。

  题10选B. as。介词用法。envision…as… 把……预想成为…

  题11选 A. so。逻辑关系词。前后句明显是因果关系,so 引导一个结果状语从句。

  题12选 C. upset. 上下文语义题。“法官被赋予永恒地位,因而可以不用顾忌惩戒那些有权力的人。”其他三个选项均不符合上下文逻辑。

  题13 选 C. cultivate. 上下文语义题。“有了这种地位做保障,也就不需要再去花心思培养发展政治支持。”

  题14 选 D. tied。上下文语义题。“法制系统旨在将政治与法律相分隔,因为它们彼此联系太紧。”其他三项完全构不成干扰。

  题15 选 A. concepts。词义辨析题。“liberty”和“property”同属社会基本理念,而不是 theories (理论) 或divisions (分支)。D项conception 常指具体的或个人的理念而非笼统意义的理念。

  题16 选 C. shapes。考查熟词僻义。“Shape a plan”, 作出计划。本词所在的句子为省略了that 的定语从句。“当法院处理社会政策决议的问题时,它们制定出来的法律将不可避免的政治化。”

  题17 选 A. dismissed。 考查熟词僻义。Dismiss 在这里意为“拒绝考虑,遭拒”。“这就解释了为什么不同意识形态导致的决议分歧总是被认为不公正因而不予考虑。

  题18 选 C. address。 依然考查熟词僻义。最后一段提出建议。希望法官们必须处理人们对于法庭合法性的质疑。“address” 一词作为“处理,解决”的意思在完型中不是第一次出现。06年的完型中最后一段“address the needs of the homeless”, 解决无家可归者的需求。只不过当年这里并没有设空。其他三项均不符合逻辑。

  题19. 选D. accountable. 考查点:同义复现+熟词僻义。此题和第二段的题6构成同义复现。“be accountable to…”不是“可解释的”,而是指“有义务,对…负责”。“be agreeable to” 是“愉快的;同意的”;虽然也有“适合的,符合品位的”的意思,但题中to后面接的是code,不合逻辑。 “agreeable to everybody: 适合于所有人”。A项 “be accessible to…,可接近…,能得到的” 和B项“amiable” 和蔼可亲的,与主题无关。

  题20. 选D. as a result。考查逻辑关系词。A项 by all means 和B 项at all costs 用法一致,切含义相近,首先排除。C项in a word 是“总之”,总结全文下结论时用,而且多用在句首。这里and连接词前面的内容是“让法律法规和政治分离开来”,后面的内容是“更能服人”,显然两者是因果关系。

  Section Ⅱ Reading Comprehension

  Part A

  Text 1

  21. According to the first paragraph, peer pressure often emerges as

  根据第一段,同龄人的压力通常以什么样的状态出现:

  [A] a supplement to the social cure对于社会治疗的补充

  [B] a stimulus to group dynamics对团队活力的刺激

  [C] an obstacle to school progress学校进步的阻碍

  [D] a cause of undesirable behaviors一些不良行为的原因

  解析:答案为D。细节题:选项:a cause of undesirable behaviors对应文中It usually leads to no good-drinking, drugs and casual sex。题干中的often对应原文中的usually;选项中undesirable behaviors对应no good-drinking, drugs and casual sex. lead与cause。同义替换,难度不大。

  22. Rosenberg holds that public advocates should

  罗森博格认为公共支持者应该:

  [A] recruit professional advertisers 招募职业的广告人

  [B] learn from advertisers’ experience从广告人那里学习经验

  [C] stay away from commercial advertisers 远离商业广告人

  [D] recognize the limitations of advertisements认识到广告的局限性

  解析:答案为B。细节题,首先根据题干中的关键词public advocates 和should 定位到:三段最后一句:Rosenberg argues convincingly that public-health advocates ought to take a page from advertisers, so skilled at applying peer pressure。分别对应句中的public-health advocates和ought to, 从四个选项中课看出来正确选项可能和advertiser或者advertisement有关,从而把目光锁定在take a page from advertisers,但是很多同学都不知道它是什么意思,但是这可从后文的,so skilled at applying,(也能熟练的运用),再对照四个选项不难选出正确答案B,学习才能运用啊。

  23. In the author’s view, Rosenberg’s book fails to

  作者认为Rosenberg的书未能:

  [A] adequately probe social and biological factors 足够的探究社会和生物因素

  [B] effectively evade the flaws of the social cure有效地逃避社会治疗的缺

  [C] illustrate the functions of state funding 例证出国家基金的功能

  [D]produce a long-lasting social effect产生长期的社会影响

  解析:答案为A。考查作者的观点;从题干中可看出,题目问的是Rosenberg’s book不能(怎么样)也就是问他的不足,通过book对应第四段第二句的斜体为书名,对应题干中的book, 指出不足;后面一句中的主语Join the Club 为此人所写,所以后面的表述就是他的观点:not enough exploration of the social and biological factors that make peer pressure so powerful.: exploration对probe,同义替换,not enough exploration也和fails to adequately对应。这个题难度也不大,能明确定位,找到对应的句子,答案中的probe 可能是引起考试不敢选择A答案的关键,在09年第三篇的的第四题中,当时很多同学选择错误答案B答案是因为B选项中除了prior这个单词不认识外,其他的刚好的文中定位处的同义替换,而很多同学都达成这样一个共识:和文章中某句话相似度很高的选项不会是正确选项,选项A与第四段第二句话相似度很高。基于这两方面的原因,不认识probe这个词的考生就不敢选择A答案了。

  24. Paragraph 5 shows that our imitation of behaviors

  第五段表明对于行为的模仿:

  [A] is harmful to our networks of friends 对于朋友的网络是有害的

  [B] will mislead behavioral studies 会误导对于行为的研究

  [C] occurs without our realizing it 在没有意识到的时候就出现了

  [D] can produce negative health habits 会产生不良的健康习惯

  解析:答案为C。细节题;通过题干中imitation和behaviors可定位于第五段最后一句。This is a subtle form of peer pressure: we unconsciously imitate the behavior we see every day。对 unconsciously,subtle这个词在我们04年第二篇文章的第二题的答案中出现过,04年第二篇文章关于社会中按字母排序现象的这篇文章时应该有印象,我们的27题的答案选择的是D答案:Some form of discrimination is to subtle to recognize,大家可以看一下这道题和以前考过的题出现的相似性。

  25. The author suggests in the last paragraph that the effect of peer pressure is

  作者在最后一段中认为同龄人压力的效果是:

  [A] harmful 有害的

  [B] desirable 令人满意的

  [C] profound 意义深远的

  [D] questionable 值得怀疑的

  解析:答案为D。态度题 考查作者对同龄人压力效果的态度,对应Far less certain, however, is…,第一句中in virtuous(正直的,有效的)directions。 但是大家不认识也不会影响句子的理解,因为紧接着第二句在举例, 就像那些老师为了将后排捣乱的学生分开而将他们和他们与表现好的学生安排在一块, The tactic never really works…(这些策略(方法)不是真正起作用的)表明作者认为同龄人压力效果是不确定的。

阅读:

更多
相关新闻:
网友评论 0条评论,查看全部评论>>
姓名: 字数

0条评论,查看全部评论>>
法律顾问 | 管理团队 | 联系我们 | 招聘信息 | 陕ICP备05005642号